沛县政协网

沛县政协网
当前位置:首页 > 镇区动态
沛县胡寨镇吴双楼村“有事好商量”商出乡村振兴新图景
时间:2021-07-06 来源:沛县政协网 浏览量:

        在中国共产党建党100周年之际,沛县胡寨镇吴双楼村深入开展党史学习教育,将“有事好商量”协商议事工作与推动“我为群众办实事”实践活动有机结合,找准群众的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动解决村民生活中的不便利、日子里的“小遗憾”,让“小协商”连接“大民生”,商出了乡村振兴新图景。
  “有事好商量”助力产业兴旺吴双楼村一直以粮食生产为主导,村集体经济基础薄弱。如何让产业兴旺,促进富民增收一直是困扰吴双楼村的一块“心病”.今年年初,搭乘着胡寨镇与湖西农场融合发展的东风,下沉到该村的政协委员陈秀全提出了可以学习湖西农场先进经验将“稻虾共作”和“藕虾共作”作为新的产业发展模式,吴双楼村党支部书记吴德利露出了久违的笑容拍着手说:“方向有啦,那咱就商量商量吧。”
  “我们议事会成员分头上门找村民代表谈心,征求意见建议,并先后到多个地区考察调研。”吴德利说,“围绕产业调整促增收这一协商议题,与会代表集思广益,最终达成共识,决定抽出850亩地进行”稻虾共作“和”藕虾共作“.
  ”龙虾养殖已经初见成效,目前已有100亩龙虾塘清空,利润10万余元。“吴德利扳着指头算着账,他说,村里投入的总成本已经收回来了。除了龙虾外,200亩藕塘的藕长势良好,今年秋末冬初上市,预计纯收入超过30万元。
  为了切实提高土地产出效益,发展村级集体经济,吴双楼村依托高标准农田项目成立土地股份合作社,与江苏大华种业合作,建设小麦优良种繁育基地,主要种植品种为中强筋”小麦33“,比常规小麦亩均增加纯收益100元;又与中粮集团合作种植富硒水稻,比常规水稻亩均增加纯收益485元,这都得益于”有事好商量“协商议事的成果。

  ”有事好商量“助力环境优美雨后的吴双楼村,空气清新,鸟语花香。
  ”咱村的精气神来了,村子变美了,晒到朋友圈里很快有一群山南海北的朋友点赞!“43岁的王先生从外地回乡探亲,他本打算住两天就回去,这下打算多住几天。
  ”经过有事好商量,咱村‘户户通’推进很顺利,4700平方米的高标准混凝土路已经完工。“吴德利说。
  有事好商量,众人的事情由众人商量。今年以来,吴双楼村协商议事会广泛听取党员、村民、乡贤代表的意见,共征求梳理协商议题20余条,采纳建议15条。吴德利又带领议事会成员议了几件村民们热切盼望的事,经过协商讨论,村党支部决定花费6万元在村内主干道上新增181盏太阳能路灯。4月下旬,吴双楼村党支部又根据协商议事建议,决定对村里1000米沟渠实施高标准雨污分流治理。如今的吴双楼村,村里处处生机勃勃,焕然一新。
  ”有事好商量“助力乡风文明随着吴双楼村经济收入的大幅增加,生活水平越来越好,村民婚丧宴请大操大办、铺张浪费、盲目攀比的现象日益突出。这些不良习俗给村民造成严重经济压力的同时,也成为了制约乡风文明的羁绊。为大力倡导移风易俗、推进人情减负、弘扬文明新风,吴双楼村将”完善村规民约、树立文明新风“搬上”有事好商量“协商议事平台。
  通过协商,吴双楼村立足本村实际,及时修订了新的村规民约10条,并通过举办一次群众性移风易俗文化文艺活动、树立一面旗帜、寻找一个典型等活动,引导群众革除陈规陋习,弘扬公序良俗,培育乡风文明。党员领导干部带头遵守村规民约、维护文明新风,带头说服教育、思想疏导等工作,吴双楼村兴起了”婚事新办、丧事简办、喜事小办“之风。