沛县政协网

沛县政协网
当前位置:首页 > 政协要闻
“有事好商量”为商会发展注入新活力
时间:2021-06-25 来源:沛县政协网 浏览量:

  今年以来,沛县政协持续深化“有事好商量”实践,促进政协协商与人民团体协商、社会组织协商相衔接,探索创新“政协搭台、工商联指导、商会主导、会员参与、共商共治、促进发展”的协商新模式,有效推动了一批会员企业发展难题和矛盾的解决,在商会和会员中赢得一致称赞。沛县工商联荣获全国“五好”县级工商联称号,装修装饰行业商会获评为全国“四好”商会。
  一是搭建“好商量”平台,健全协商议事机制。县工商联成立了由主席任组长的“有事好商量”协商议事领导小组,并根据行业特点,下设行业商会、镇街商会、异地商会三个协商议事指导小组,推进各自领域的商会协商议事活动,构建起独具商会特色的“1+3+N”工作体系,实现了商会协商议事全覆盖。
  二是打造“商量好”闭环,彰显协商议事优势。商会“有事好商量”以“商会主导搭平台、多方协商求共识、治理有序促发展”为工作导向,全面推进协商议事工作。优化协商议事程序,重点围绕“好商量”(商什么即协商议题、谁协商即协商主体、在哪商即协商地点、怎么商即协商程序等),落实“商量好”(督促落实、反馈销号、质效评价、长效机制)。确立“三个三”协商内容,即“三聚焦”:聚焦产业、行业发展的大事,聚焦行业、商会发展的实事,聚焦商会、会员发展的难事;“三议”:围绕中心大局议、围绕商会发展议、围绕会员权益议;“三不议”:明显违背党的政策相关法律法规的事项不议、上级党委政府明确要求明文规定必须执行的事项不议、明显带有歧视性不公平的事不议。灵活开展协商议事,统筹考虑商会会员尤其是异地商会会员的分散性,商会“有事好商量”协商议事会主要采取“线上+线下”相结合方式进行,既有“面对面”,也有“屏对屏”,以灵活多样、高效便捷的协商形式,广泛吸纳征求会员意见,进一步增强协商效果、扩大社会影响。
  三是探索“商量成”实践,提升协商议事质效。重点围绕全县“333”产业体系,聚焦产业结构调整和“两个健康”搭建平台开展协商。排灌产业是沛县装备制造类传统产业,“沛县泵”享誉全国,但近年来发展缓慢。根据大家的意见,确定了“赋能转型,促进沛县排灌产业健康发展”的议题,县领导带头走访高校、科研机构和县内外10余家排灌企业,召开5次商前座谈会和部门协商会,最终形成了支持扶持排灌产业发展的4项建议10余条措施,报县委县政府跟踪落实,建立了促进我县排灌产业健康发展的长效机制。
  我县商会协商议事工作逐步铺开,会员积极参与,不少多年积累的老大难问题得到化解。大家高兴的说,“会员有事找商会,商会召集商量事。人人都有发言权,不避矛盾不畏难。不怕分歧有多少,达成共识为最好。协商成果快转化,社会善治利国家。”

01.jpg